Организация питания, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Сведения об условиях организации питания
Организация питания в ДОУ осуществляется на основании санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» , СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» , СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Для организации детского питания в каждом здании ДОУ имеется отдельный пищеблок, оборудованный по всем требованиям СанПиН.
В ДОУ предоставляется 4-х разовое питание на основе 10-дневного меню, утвержденного Управлением социального питания. Соответствует всем нормативам и требованиям. В соответствии с требованиями СанПиН интервал между приёмами пищи не превышает 4 часов во всех возрастных группах.
Питание детей организовано с учётом:
- выполнения режима питания;
- калорийности питания, ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
- витаминизации;
- соблюдения объема порций (наличие контрольного блюда);
- хранения проб (48 часовое);
- соблюдения питьевого режима;
- гигиены приёма пищи;
- индивидуального подхода к детям во время питания;
- правильности расстановки мебели.
Действующие нормативные правовые акты по организации питания
Федеральный закон от 01.03.2020 No 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 No 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания в ГБДОУ:
- Положение об организации питания воспитанников ГБДОУ,
- Положение о Совете по питанию ГБДОУ,
- Положение о бракеражной комиссии ГБДОУ,
- Приказы заведующего ГБДОУ,
- Журнал бракеража скоропортящейся продукции ГБДОУ,
- Журнал бракеража готовой пищевой продукции ГБДОУ,
- Журнал С-витаминизации ГБДОУ;
- Ведомости контроля за рационом питания.
Цикличное двухнедельное меню
Сведения об ответственных должностных лицах за организацию питания
Для осуществления контроля за организацией питания в ДОУ созданы: Бракеражная комиссия, Группа по разработке и внедрению системы безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП (документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок).
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания
Сторонних организаторов питания нет.
Программное обеспечение осуществляет компания «Вижен Софт» (согласно СП 2.3/2.4/3590-20).
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательные учреждения
Комплексная поставка пищевых продуктов в ГБДОУ детский̆ сад No 107 Московского района осуществляется: ООО «Торговый̆ дом «Ленинградский̆», АО «Артис — Детское питание», ООО «Ладога СПб».
Стоимость питания для всех категорий обучающихся
С 01.09.2024 года родительская плата за присмотр и уход за детьми в детском саду не взимается в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.06.2024 № 447 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132м «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»
Стоимость питания для обучающихся на льготных условиях
С 01.09.2024 года родительская плата за присмотр и уход за детьми в детском саду не взимается в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.06.2024 № 447 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»
Контроль организации питания
Общий контроль за организацией питания в ГБДОУ осуществляет заведующий. Контроль за организацией̆ питания в ГБДОУ осуществляется при взаимодействии с родителями (законными представителями) воспитанников в соответствии с Положением о Совете по питанию. Совет по питанию создаётся в целях учёта мнения родителей̆ (законных представителей̆) воспитанников и педагогических работников по вопросам организации питания, улучшения качества питания. Деятельность Совета по питанию осуществляется по плану.
Электронная приемная — для обратной связи, вопросов и обращений.
Телефон «горячий линии»
В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления). Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb . Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Дополнительно сообщаю, что работа горячей линии по телефону: 246-74-54 прекращена.
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.