Организация питания, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Сведения об условиях организации питания
Организация питания в ДОУ осуществляется на основании санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» , СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» , СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Для организации детского питания в каждом здании ДОУ имеется отдельный пищеблок, оборудованный по всем требованиям СанПиН.
В ДОУ предоставляется 4-х разовое питание на основе 10-дневного меню, утвержденного Управлением социального питания. Соответствует всем нормативам и требованиям. В соответствии с требованиями СанПиН интервал между приёмами пищи не превышает 4 часов во всех возрастных группах.
Питание детей организовано с учётом:
- выполнения режима питания;
- калорийности питания, ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
- витаминизации;
- соблюдения объема порций (наличие контрольного блюда);
- хранения проб (48 часовое);
- соблюдения питьевого режима;
- гигиены приёма пищи;
- индивидуального подхода к детям во время питания;
- правильности расстановки мебели.
Действующие нормативные правовые акты по организации питания
Федеральный закон от 01.03.2020 No 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 No 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания в ГБДОУ:
- Положение об организации питания воспитанников ГБДОУ,
- Положение о Совете по питанию ГБДОУ,
- Положение о бракеражной комиссии ГБДОУ,
- Приказы заведующего ГБДОУ,
- Журнал бракеража скоропортящейся продукции ГБДОУ,
- Журнал бракеража готовой пищевой продукции ГБДОУ,
- Журнал С-витаминизации ГБДОУ;
- Ведомости контроля за рационом питания.
Цикличное двухнедельное меню
Сведения об ответственных должностных лицах за организацию питания
Для осуществления контроля за организацией питания в ДОУ созданы: Бракеражная комиссия, Группа по разработке и внедрению системы безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП (документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок).
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательные учреждения
Электронная приемная — для обратной связи, вопросов и обращений.
Телефон «горячий линии»
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.
Место нахождения: ул.Пионерская, д. 22, лит А, Санкт-Петербург
Телефон горячей линии 417-35-50, факс 417-35-69
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.